"

足球比赛外围

"
今天是: 歡迎訪問黃石市水利和湖泊局官方網站!
當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政策 > 政策解讀

在線服務

《湖北省人民政府關于修改〈湖北省水庫管理辦法〉的決定》解讀

來源:湖北省水利廳      時間:2021-06-09

《湖北省人民政府關于修改〈湖北省水庫管理辦法〉的決定》解讀

《湖北省人民政府關于修改〈湖北省水庫管理辦法〉的決定》(湖北省人民政府令第413)(以下簡稱《辦法》)已經20201026日省人民政府常務會議審議通過。經王曉東省長簽發,自2020119日起施行。

一、?修訂背景

《湖北省水庫管理辦法》于2002頒布施行,在保障水庫大壩安全運行,發揮水庫防洪、供水、發電等方面綜合效益,促進湖北防汛抗旱減災、經濟社會發展起到重要作用。

湖北省水庫管理辦法》頒布施行已近20其制定時所依據的《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國水污染防治法》《水庫大壩安全管理條例》等法律法規已相繼進行了修訂同時隨著經濟社會發展,我國治水的主要矛盾已經發生深刻變化,從人民群眾對水利工程除水害興水利的需求,轉變為水利工程發揮效益和保障水資源水生態水環境的需求。人民群眾對水庫功能的需求多樣化和依賴程度提高在水庫安全運行水資源管理和利用、水生態保護等方面面臨新形勢新要求特別是黨的十八大以來,國家對生態文明建設高度重視,水庫在生態文明建設、水環境保護中的地位、作用日益凸顯,為貫徹落實新時期“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水方針和“水利工程補短板、水利行業強監管”水利改革發展總基調,亟需通過修訂,銜接協調《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》等法律法規變化,為新時代湖北經濟社會發展、長江經濟帶高質量發展、水庫防洪保安和規范化管理提供有關法制保障。

二、修訂主要依據

20205月,省人民政府正式將《湖北省水庫管理辦法(修訂)》列為省人民政府2020年立法計劃項目。修訂的主要依據包括:

法律法規。依據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國水污染防治法》《水庫大壩安全管理條例》《中華人民共和國河道管理條例》,參考《中華人民共和國水土保持法》中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國突發事件應對法》《中華人民共和國民法典》等。

地方性法規。湖北省實施《中華人民共和國水法》辦法、湖北省實施《中華人民共和國防洪法》辦法、《湖北省水污染防治條例》《湖北省湖泊保護條例》《湖北省抗旱條例》《湖北省城鎮供水條例》等。

部門規章。《水庫大壩注冊登記辦法》《水庫大壩安全鑒定辦法》《水庫降等與報廢管理辦法》《小型水庫安全管理辦法》等。

政策文件。《水利部關于進一步加強水庫大壩安全管理的意見》(2018年),《關于進一步明確和落實小型水庫管理主要職責及運行管理人員基本要求的通知》(2013年),《水利部辦公廳關于加強水庫大壩安全鑒定和降等報廢工作通知》(2020年),《水利部辦公廳小型水庫防汛“三個責任人”履職手冊(試行)和小型水庫防汛“三個重點環節”工作指南(試行)的通知》(2020年)等。

三、修訂主要思路

湖北省水庫管理辦法》修訂的主要思路:一是根據湖北省水庫管理辦法》頒布以來所依據法律、法規及行業規程規范中有關規定變化情況,對不相適應的條款予以調整;二是根據水安全、水生態、水環境建設新要求,強化水庫安全管理和水資源、水域岸線和水生態環境保護管理,增加和完善相關條款;三是根據湖北機構改革后部門職責調整情況,調整生態環境等政府相關部門涉及水庫管理職責條款;四是根據水庫管理和執法現實需要,完善處罰罰則,提高處罰標準;五是對于湖北省水庫管理辦法》現階段仍適用的條款不做調整。

四、修訂主要內容

《辦法》修訂基本保持原有章節架構,僅對其中章節進行適當調整,原第五章的“水質保護”調整為“水資源保護”。全文737條,與原《湖北省水庫管理辦法》733條相較,增加4條。《辦法》修訂的主要內容有:

1、完善法律層面有關內容。本次修改嚴格按照《國務院辦公廳關于開展生態環境保護法規、規章、規范性文件清理工作的通知》“部分內容與黨中央、國務院有關生態環境保護文件相抵觸,或與現行生態環境保護相關法律、行政法規不一致的,要予以修改”的要求。一是完善了法律依據。主要是增加了2002年之后出臺和修訂的與水庫有關的法律法規、技術規程等。如《水庫大壩安全管理條例》等。二是對照上位法完善了相關內容。根據《中華人民共和國水法》第四十二條、《水庫大壩安全管理條例》第四條的規定,明確了水庫安全的責任主體等。三是規范統一了相關說法。依據水庫大壩與防汛的相關技術規范,對部分專業名稱的表述進行了校正。將第二條第一款中的“設計洪水位”修改為“校核洪水位”;將第七條第一款中的“蓄引水”修改為“蓄水”等。

2、調整機構改革和職責變更2018年全省機構改革,調整優化了相應機構和職能,政府機構設置發生了較大變化,湖北省組建了自然資源、生態環境、農業農村和應急管理廳等。《辦法》中將國土、漁業、環境保護、旅游等表述修改為自然資源、農業農村、生態環境、文化和旅游等。

3、強化水資源與水生態保護。為認真貫徹新時期水利工作治水方針積極踐行人與自然和諧共生理念,不斷強化水生態文明建設從源頭上保護好水庫水資源和水域生態環境,《辦法》第十八條、二十七條增加了在水庫管理范圍、渠道水域內禁止性條款。第二十八、二十九條完善了水庫集水區域水質污染的防治措施,保護與發展并重,強化可操作性。第三十條增加了違法造成水庫生態環境損害的應承擔相應的賠償。

4、夯實水庫安全管理責任。水庫安全管理關鍵是要夯實管理主體責任,根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》等相關法律法規要求,水庫應當落實安全責任,《辦法》細化了相關條款,壓實水庫安全管理責任。如第六條第一款?“水庫大壩安全和防洪保安實行地方人民政府行政首長負責制第二款縣級以上人民政府應當采取措施,保障本行政區內的水庫安全”,第三款“水行政主管部門應當加強對水庫安全的監督管理”,第四款“農村集體經濟組織所屬小型水庫安全的主管部門職責由所在鄉鎮人民政府承擔”等。

5、健全管理制度體系。《辦法》對水庫管理制度進行補充,強化原有管理制度的可操作性,進一步完善了水庫安全管理和運行管理制度體系。如第七條按《水庫大壩安全鑒定辦法》和現行文件要求,對新建水庫首次安全鑒定的時間進行了明確。第八~十一條明確了水庫調度規程、汛期調度運用方案(計劃)和應急預案的編制、審批權限。第九條明確了汛期水庫的控制運用指標。第十三條明確了水庫管理單位應建立健全水庫工程安全監測、巡視檢查、維修養護等水庫安全運行管理制度,加強水庫大壩安全管理信息化建設。

6落實供水安全和管理要求。《辦法》第二十三條明確了水庫供水原則,水庫供水應當首先滿足城鄉居民生活用水,再統籌兼顧農業、工業、生態、發電、養殖、交通、旅游等用水需要。第二十六條明確了生態基流泄放要求,規定水庫合理安排水庫下泄水量和泄流時段,維持河湖基本生態用水需求。

7加大違法處罰和行政處理力度。《辦法》第三十三~三十六條對危害水庫工程安全和效能的行為行使處罰權,提高違法處罰額度和標準,完善相關處罰規定。



足球比赛外围