"

足球比赛外围

"
今天是: 歡迎訪問黃石市水利和湖泊局官方網站!
當前位置:首頁 > 水利技術推廣

在線服務

水利工程施工中土方填筑施工技術

   時間:2018-11-08


 雷思思    由市水利水電工程質量技術監督站提供  信息中心轉發

來源地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4NTk3NTYwNw==&mid=2247485765&idx=1&sn=215be4918e2e5438f4c706e71180249c&chksm=ebe2bc1ddc95350baa2c49547eb248f70af3b4ccf92e9d4f0e87bd1292b7ab4f9d682e5002c6&mpshare=1&scene=23&srcid=1108rVzIs2U6MdmHJ95DqjSO#rd

水利工程施工中土方填筑施工技術

[摘要]基于現代社會的快速發展,為各領域行業發展提供了必要的保障,特別是對水利工程建設的需求量明顯增加。對于水利工程項目建設施工而言,最關鍵的技術就是土方填筑技術,并且被廣泛應用在水利工程項目的各項施工過程中。其中,水利工程項目的建設在現代農業經濟發展中發揮著重要作用。基于此,文章將水利工程施工作為主要研究內容,重點闡述了其中的土方填筑施工技術,希望有所幫助。


[關鍵詞]水利工程施工;土方填筑;施工技術

在水利工程項目施工建設的過程中,土方填筑的重要性不言而喻。需要注意的是,土方填筑施工的過程十分復雜,需準確把握各施工環節,才能夠確保整體質量達標。一般來講,需要清除施工場地,并且清理場地內的無用雜物,確保施工的順利開展。在完成清理工作后,需借助大型機械設備實施現場碾壓作業,并在驗收合格的基礎上,進入到填筑料環節,通過自卸汽車將雜物運送至指定區域。由此可見,深入研究并分析水利工程施工中的土方填筑施工技術具有一定的現實意義。

1水利工程施工中土方填筑基本原則
1.1就近取材

在實踐操作的過程中,受到施工現場與土質等諸多因素的影響,在踐行就近取材原則方面,必須要遵循工程項目的設計需求,科學合理地設計工程量。一旦設計存在問題,一定會帶來不可估量的負擔,對工程項目的施工進度與施工質量產生不利的影響。對料場的合理選擇,并對路程距離進行準確地計算,就能夠保證取料的方便性,使得施工強度得以減輕,工程造價也會隨之下降。

1.2挖填結合

綜合考慮招標文件的整體標準要求,在施工建設之前,應對土方平衡給予高度重視,對工程項目土方量、施工質量、填筑總量以及進度時間等方面的要求進行綜合衡量,以保證能夠更好地達到填筑的目標。要想確保工程項目建設施工的順利開展,最重要的就是要對填筑材料源進行選擇,在對工程項目土料進行合理利用的同時,可以實現施工進度與整體布局的優化發展。這樣一來,即可保證施工進度滿足要求,且工程成本也隨之減少。在開挖基礎建筑物的過程中,要及時開展土方回填作業,并對各部位的用料質量進行分析。借助技術方案對存在的問題進行解決,并且分段結合回填,在確保施工質量達標的基礎上,規避二次倒運問題的發生。


2水利工程施工中土方填筑施工技術要點
2.1施工準備環節

對水利工程項目進度與質量產生決定性影響的就是施工準備工作,所以應高度重視施工前的設計與準備工作。其中,準備工作內容相對復雜,必須要根據準備的工序開展,才能夠確保工期的有效性。首先,應對準備項目的內容進行確定,并協調落實施工道路與用水、用電工作。其次,全面清理施工場地。應細化清理堤基基面,保證范圍寬度適中,最佳邊界就是30-50厘米,并在完成清理工作后,開展倒毛、平整與碾壓工序,對堤基開挖線之下的坑槽以及平洞問題加以解決。最后,貫徹落實場地檢查工作。對表層覆蓋物進行剝除,并開展碾壓與土料試驗,完成施工前的準備工作。另外,要對人員、施工機械設備與材料進行科學合理地控制。

2.2測量放線環節

基準選擇為施工坐標控制點,對中線與導線進行設置,并完成水準點的復測,使用白線將邊線、水準控制點、中線標示出來。并且每間隔30cm要打邊樁,施工斷面還需要使用白灰漿填方的邊界撒出來。

2.3基底的平整壓實環節

要全面清理基底表層土與雜物,使用機械設備鏟運并且壓實處理。在多次操作的基礎上,保證檢驗結果滿足標準,并通過質量驗收報告單這一形式,向現場監理工程師上交,接受最終的審批。一旦出現質量不達標的情況,監理工作師可以不予以批準。

2.4土料攤鋪整平環節

低于側面與翼墻后面的回填土填筑,則要由最低處開展,保證鋪填次序的水平性。另外,應當確保材料質量滿足標準要求,對粘性土料當中的砂料指標進行檢測,并掌握其透水性,在確保不存在雜質的情況下,才能夠實現回填施工標準。在填筑堤防的過程中,可以借助進占法的操作方式,根據具體的設計要求,遵循監理單位指揮,將填筑料鋪設在指定的位置,同樣要確保粘性土料不存在雜質。

2.5壓實環節

完成平整填筑料的操作后,要求使用鏟運機開展壓實作業。其中,鏟運機應當沿路線的方向進退,并且實現錯距碾壓的目標。通常情況下,壓實的順序就是由兩側至中間,從內向外碾壓小半徑曲線段。另外,對于路堤填筑表面,應當建設排水橫坡,將坡度控制在2-4%之間,要求在填筑的當天完成壓實作業。如果是局部的邊角處,因為無法使用機械設備施工,所以在夯實的過程中,需要選擇小型的振動碾亦或是打夯機。


2.6質量檢查環節

對各關鍵點進行檢查標準的設定,借助質量檢查的方式,對各施工環節進行有效地控制。在實踐中,對質量產生影響的因素就是含水量的變化、干容重試驗與壓實后的密度等,所以必須要高度重視以上幾方面內容的質量檢測作用。


2.7結合面處理環節

要確保全部作業面施工設計的協調性,并達到鋪土和碾壓統一開展的目標。若臨近施工段存在高差,則要與標準要求相適應。其中,坡面的相接坡度就是三分之一至五分之一。若錯縫鋪土碾壓,應當保證寬度不超過3米,而且層和層間的離合是不允許存在的。另外,要處理占壓堤身的臨時缺口,并根據具體的施工標準規范開展。在此基礎上,要保證標記的準確性。

3結束語

綜上所述,貫徹落實土方填挖施工建設的過程中,會遇到多種多樣的問題,也是水利工程項目施工建設的重難點,操作復雜性明顯。為此,在實際施工方面,應嚴格遵循規范要求落實施工,提前設計施工方案,并結合實際情況加以調整,確保土方填筑施工的順利開展。

參考文獻

[1]妥曉東.芻議水利工程施工中的土方填筑施工技術[J].建筑工程技術與設計,2018(12):3384.

[2]史世軍.水利工程施工中土方填筑施工技術探析[J].建筑工程技術與設計,2018(15):2990.

[3]吳謙.水利工程施工中的土方填筑施工技術分析[J].建筑工程技術與設計,2017(33):2351-2351.

作者:孟慶佑 單位:山東省青州市陽河管理服務中心



足球比赛外围