"

足球比赛外围

"
今天是: 歡迎訪問黃石市水利和湖泊局官方網站!
當前位置:首頁 > 黨建工作

在線服務

關于轉發《市委第二巡察組組長張德亮同志在進駐市水利和湖泊局巡察工作“回頭看” 動員會上的講話》《市水利和湖泊局黨組書記、局長宛小林同志在市委第二巡察組進駐市水利和湖泊局開展巡察“回頭看” 工作動員會上的表態發言》的通知

來源:黃石市水利和湖泊局      時間:2020-07-21


 

局機關各科室、局直屬各二級單位:

為貫徹落實《2020年市委第一輪巡察工作的通知》文件精神,經研究,現將《市委第二巡察組組長張德亮同志在進駐市水利和湖泊局巡察工作“回頭看”動員會上的講話》《市水利和湖泊局黨組書記、局長宛小林同志在市委第二巡察組進駐市水利和湖泊局開展巡察“回頭看”工作動員會上的表態發言》轉發給你們,請認真組織學習,深刻領會,抓好落實,全力配合巡察工作。

 

 

 

中共黃石市水利和湖泊局黨組

2020年7月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市委第巡察組組長張德亮同志

在進駐市水利和湖泊局巡察工作“回頭看”

動員會上的講話

 

2020年7月6日)

 

同志們:

按照市委統一部署,從今天開始,市委第二巡察組對市水利和湖泊局開展巡察,時間為一個月左右。會前,巡察組已經發布了巡察公告。下面,我就做好這次巡察工作講三點意見:

一、深化思想認識,聚焦政治監督定位開展好本輪巡察

巡視巡察作為有效的、成熟的黨內監督的戰略性制度安排,本質上是政治監督,在旗幟鮮明維護習近平總書記黨中央核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導上,負有特殊使命和重大責任。6月24日召開的全省巡視巡察工作會議暨十一屆省委第七輪巡視動員部署會議上,省委常委、省紀委書記、省委巡視工作領導小組組長王立山同志明確指出,要深化對新時代政治巡視巡察內涵要求的理解,明確其根本目的是堅持好、鞏固好、維護好黨的全面領導;根本任務是“兩個維護”;基本切入點是牢記黨的初心使命,聚焦被巡視巡察黨組織職能責任開展政治監督。市委常委、市紀委書記、市委巡察工作領導小組組長楊軍同志指出,要堅定不移深化政治巡察,突出階段重點,創新方式方法,推動黨中央關于統籌疫情防控和經濟社會發展、做好“六穩”工作、落實“六保”任務等重大決策部署落地落實。我們要深化對政治巡視內涵要求的理解把握,提高做好新時代巡察工作的政治把握能力和專業水平。要深刻領會黨中央在關心什么、強調什么、深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,堅持黨中央決策部署到哪里、巡察就跟進到哪里,自覺把聚焦點、著力點放到增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的實際行動上和具體工作中,進一步深化政治巡察、強化政治監督,切實把實事求是、精準科學、依規依紀依法貫穿巡察工作全過程,扎實有序推進本輪巡察工作開展,確保高質量完成此次巡察任務。

一是聚焦黨的理論路線方針政策和黨中央決策部署落實情況。堅守政治巡視定位,把“兩個維護”作為根本任務,按照省委巡視“四個落實”和市縣巡察“三個聚焦”的要求,重點監督檢查市水利和湖泊局存在的系統性、傾向性、突出性問題,緊扣市水利和湖泊局黨組職能職責,深入查找政治偏差,推動黨中央有關決策部署和省委、市委有關工作要求落地落實,促進水利和湖泊事業高質量發展。同時,對被巡察黨組(黨委)領導班子貫徹落實中央關于宗教工作方針政策和省委、市委有關工作部署要求情況,落實省委巡視、審計監督檢查反饋問題和“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改落實等情況進行重點檢查,并同步開展選人用人、意識形態和保密工作責任制落實情況專項檢查。

二是聚焦群眾身邊腐敗問題和不正之風。日前,習近平總書記在山西調研時強調,中國共產黨把為民辦事、為民造福作為最重要的政績,把為老百姓做了多少好事實事作為檢驗政績的重要標準。政治巡察就是要堅持人民立場,凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正,著力查找在服務企業和群眾過程中,存在的態度冷漠、言語生硬,方式方法簡單、粗暴、蠻橫,對企業和群眾的所急所盼漠不關心的問題;對問題視而不見,看不到、不愿看,對企業和群眾意見或建議不聞不問、遮掩回避的行為,特別是對那些表態多調門高、行動少落實差,重痕跡、輕效果,把說了當成做了,把做了當成做成了的形式主義、官僚主義問題,要從講政治的高度嚴肅指出,督促被巡察黨組織將對上負責與對下負責統一起來。通過推動解決群眾關切的“小問題”,贏得民心向背的“大政治”,鞏固黨的執政根基。

三是聚焦基層黨組織軟弱渙散、組織力欠缺問題。黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化做出重大戰略部署,強調要增強各級黨組織政治功能和組織力。我們在巡察過程中要貫徹落實新時代黨的組織路線,結合被巡察黨組織工作職能職責和單位實際情況,緊盯被巡察黨組織領導班子建設、干部隊伍建設和基層黨組織建設存在的突出問題,著力發現和推動解決基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題,督促增強教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的能力和水平,不斷提升被巡察黨組織組織力,強化黨組織的政治功能,做到全面進步,全面過硬,進而推動改革、促進發展。

二、堅持問題導向,扎實推進政治巡察工作深入開展

根據《2020年市委第一輪巡察工作方案》要求,本輪共巡察8個單位黨組織(含巡察“回頭看”),其中市委第二巡察組對對市水利和湖泊局巡察“回頭看”,這里要強調一點,對市水利和湖泊局巡察“回頭看”是根據全省巡視巡察工作會議暨十一屆省委第七輪巡視工作動員部署會議安排,省委對省水利廳開展巡視的同時,市委將同步對市水利和湖泊局開展巡察“回頭看”,同時各縣(市、區)也同步對縣級水利局開展巡察,在此背景下開展的省市縣三級巡視巡察“對口式”聯動監督,市委第二巡察組和市水利和湖泊局全體工作人員要高度重視此次巡察“回頭看”。我們將按市委部署要求開展工作,具體來說,著重把握以下點:

一是在監督內容上,堅持政治巡察方向和問題導向,聚焦“兩個責任”落實,突出加強黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨,堅決貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實習近平總書記提出的“五個持續”重要要求,按照黨中央的部署,充分運用“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,進一步推動黨風廉政建設。

二是在監督重點上,把履職盡責作為重要內容,重點聚焦黨的路線方針政策和黨中央、省委、市委決策部署情況以及學習貫徹十九屆四中全會精神情況,落實習近平總書記指示批示精神特別是視察湖北重要指示精神情況。重點檢查“三大攻堅戰”、掃黑除惡打傘破網、優化營商環境、文明城市創建、意識形態工作、落實黨中央關于宗教工作決策部署、中央脫貧攻堅專項巡視整改落實和中央掃黑除惡專項斗爭督導反饋問題整改落實等情況是否落到實處,推動黨的路線方針政策和黨中央、省委、市委決策部署一貫到底、落地落實見效。

三是在方式方法上,通過聽取匯報,調閱、復制有關文件資料,與干部群眾個別談話,受理來信來電來訪,對領導干部報告個人有關事項情況進行抽查核實,根據需要到被巡察單位的下屬單位(部門)了解情況、開展調研等方式開展工作,并對干部群眾反映的重要問題線索進行深入了解。同步開展選人用人和意識形態工作責任制落實情況專項檢查。選人用人和意識形態工作責任制落實情況專項檢查分別由市委組織部和市委宣傳部派出專項檢查組在市委巡察組領導下組織實施。

四是在立行立改上,巡察期間,對于巡察發現的群眾反映強烈的明顯違規違紀問題,巡察組按照規定,督促被巡察單位立即整改。對發現和移交的每一個問題都做到“件件有著落”,是中央和省委、市委的要求,也是檢驗巡察工作成效的主要標準。要強化整改、明確責任,切實承擔起巡察整改的主體責任,要樹立“整改不力是失職,不抓整改是瀆職”的理念,確保巡察整改落到實處。

五是在信訪問題上,巡察期間,巡察組主要受理反映市水利和湖泊局黨組領導班子成員及重要崗位領導干部問題的來信來電來訪,主要是關于違反“六項紀律”方面的問題以及其他方面的問題。對其他與巡察工作無直接關系的個人訴求、涉法涉訴等信訪問題,將按照分級負責、屬地管理原則,轉交被巡察單位處理。根據中央和省委、市委要求,巡察組不接受任何個人查詢,也不負責向反映人反饋有關情況。

三、強化政治責任,切實履職擔當,做好同題共答

完成好這次巡察任務,是市委第二巡察組和市水利和湖泊局黨組共同的政治責任。巡察組將緊緊依靠市水利和湖泊局黨組,充分聽取市水利和湖泊局廣大干部職工意見,切實履行好監督職責,和市水利和湖泊局黨組共同扎實做好這次巡察工作。

這里我代表第二巡察組全體同志作如下承諾:第一,堅決做到忠誠干凈擔當。巡察組全體干部將忠于黨、忠于人民、忠于職守,切實扛起巡察監督的政治責任;嚴格執行巡察工作各項紀律和規矩,決不接受巡察對象任何形式的宴請,決不接受任何形式的饋贈,決不泄露任何秘密,決不發生任何以巡謀私行為。第二,嚴格依紀依規開展工作。嚴格按照巡視工作條例和省委貫徹巡視工作條例實施辦法的規定和各項授權開展工作,巡察期間,既履行好應該履行的職責,不干預市水利和湖泊局的正常工作,不履行執紀審查的職責,不對市水利和湖泊局的重要情況和重大問題作個人表態,不參加與巡察工作無關的活動。第三,認真從嚴從實開展巡察。嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,切實加強作風建設,密切聯系群眾,廣泛聽取各方面的意見,實事求是、客觀公正地向市委匯報巡察情況,向市水利和湖泊局黨組反饋意見,督促抓好整改落實。我們也真誠歡迎市水利和湖泊局廣大黨員干部和人民群眾對我們的工作進行監督。

同時,市水利和湖泊局領導班子要切實強化整改主體責任,把整改工作貫穿于巡察全過程。領導班子主要負責人作為第一責任人,要領好班子、帶好隊伍,抓早抓小、防微杜漸,懲前毖后、治病救人。對巡察整改落實情況,市委巡察機構將適時組織開展監督檢查。

市水利和湖泊局領導班子要加強組織協調,積極支持、配合巡察組工作。要營造良好的監督氛圍,及時通過有關新聞媒體和黨內文件公布巡察工作的任務、安排和巡察組的聯系方式,鼓勵和支持干部群眾向巡察組如實反映情況和問題,營造領導干部自覺接受監督、干部群眾積極參與、有利于發現和解決問題的良好氛圍。市水利和湖泊局領導班子要組織有關部門及時制定信訪應急預案,密切關注網絡輿情,積極穩妥應對可能發生的群體性上訪和突發性事件。

為便于干部群眾反映情況,巡察組在巡察市水利和湖泊局期間,設專門值班電話(18872181002),巡察組每天受理電話的時間為:法定工作日上午8:30—12:00,下午14:30—18:00;專門郵政信箱黃石市委巡察組002號郵政信箱,郵政編碼435003;電子郵箱:hsswxcz002@163.com;同時在市水利和湖泊局機關和桂園賓館(湖北理工學院內)設置意見箱,在桂園賓設立接訪點,接訪時間為法定工作日上午8:30—11:30,下午14:30—17:30。歡迎大家隨時與我們聯系。

同志們,從今天起,對市水利和湖泊局的巡察工作就正式開始了。我們相信,在市委的堅強領導下,在市水利和湖泊局廣大干部群眾的支持配合下,我們一定能夠把這次巡察工作搞好,為決勝全面建成小康社會、實現黃石經濟社會高質量發展做出新的更大貢獻!

謝謝大家。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在市委第二巡察組進駐市水利和湖泊局

開展巡察“回頭看”工作動員會上的表態發言

 

黃石市水利和湖泊局黨組書記、局長  宛小林

2020年7月6日)

 

同志們:

按照全面從嚴治黨的工作要求,根據《2020年市委第一輪巡察工作的通知》精神,市委第二巡察組進駐我局開展為期一個月左右的巡察“回頭看”工作。市委第二巡察組張德亮組長從“深化思想認識,聚焦政治監督定位開展好本輪巡察;堅持問題導向,扎實推進政治巡察工作深入開展和強化政治責任;切實履職擔當,做好同題共答”三大方面,傳達了市委關于巡察工作的各項決策部署,并對進駐我局開展巡察“回頭看”工作提出了明確具體的要求,希望大家認真領會,嚴格落實。

我代表局黨組就如何配合市委第二巡察組做好各項工作,做表態發言,主要是做到三個方面:

第一,珍惜機遇,高度重視。開展巡察工作,是黨中央在新的形勢下,加強從嚴治黨,強化黨的執政能力和黨內監督特別是對領導干部監督的一項重大舉措,市委對做好巡察工作作了工作部署,并提出明確要求。我們一定要認真學習領會,從講政治、講規矩、講紀律的高度,深刻認識開展巡察工作的重大意義,把接受市委巡察組的監督檢查作為一次深刻政治體檢、全面檢驗工作成效、強力推動水利事業發展的機會,把思想和行動統一到市委的決策部署上來,切實增強接受巡察監督、支持巡察工作的自覺性和堅定性,以高度的政治責任感認真對待巡察工作,積極主動接受巡察組的監督檢查,全面落實巡察工作要求。

第二,積極支持,全力配合。我們一定要把接受監督檢查作為當前的一項重要政治任務,增強政治意識、大局意識和責任意識,黨員干部要堅持黨性原則,嚴明組織紀律,服從巡察工作的需要,合理安排時間,保證準時參加巡察組要求的各項活動,確保工作順利開展。全體干部職工要按照巡察工作要求,本著對黨、對人民和對自己負責的態度,實事求是地反映情況和問題,客觀公正地提出意見和看法,確保巡察組掌握第一手資料,了解真實情況,發現真正問題。巡察工作期間,巡察組將召集相關人員召開有關會議、與干部群眾進行個別談話、查閱有關文件資料、接受群眾來信來訪等工作,全局上下要嚴格按照巡察組要求,精心組織、認真準備,不折不扣地完成巡察組交辦的各項工作任務。局政工科、辦公室要主動銜接、做好服務,確保巡察渠道暢通。

第三,立行立改,力求實效。對巡察組指出的問題,提出的意見,我們要照單全收,深刻剖析原因,堅決做到立行立改、限期整改、舉一反三、觸類旁通,最大限度提升巡察整改效果。同時,要把配合開展巡察工作與做好當前防汛工作、水利項目謀劃、全面推行河湖長制等重點工作結合起來,以實際行動和黃石水利發展的實際成果向市委和全市人民交出一份滿意的答卷。

最后,懇請巡察組各位領導同志對我們存在的問題和不足多提整改意見,以便幫助我們進一步改進工作,更好地推動我局營造風清氣正、干事創業的政治生態。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 



足球比赛外围