"

足球比赛外围

"
今天是: 歡迎訪問黃石市水利和湖泊局官方網站!
當前位置:首頁 > 黨建工作

在線服務

雙擁工作應知應會內容

來源:黃石市水利和湖泊局      時間:2020-04-22


1.什么是雙擁工作

雙擁工作是“擁軍優屬、擁政愛民”的簡稱。

擁軍優屬是擁護人民軍隊,優待革命烈士家屬和革命軍人家屬活動的簡稱,是國家、社會和人民群眾從精神與物質方面關心支持人民軍隊的一項經常性的社會工作,是我黨、我國的優良傳統。擁政愛民是軍隊人員“擁護政府,愛護人民”口號的簡稱,是人民軍隊的光榮傳統。

2.雙擁工作歷史:雙擁活動的興起是1942年中國共產黨及其領導下的軍隊開展整風運動,其中一個重要成果就是開展擁政愛民活動1943年初,陜甘寧邊區政府、八路軍留守兵團開展了大規模的擁軍優抗和擁政愛民群眾運動。邊區政府率先頒布《擁護軍隊的決定》、《擁軍公約》和《開展擁軍運動月的工作指示》,這就是雙擁運動的起源。

3.雙擁工作主要內容

1廣泛進行全民國防教育,增強全民國防擁軍觀念;

2為軍隊選送優質兵員,協助人民解放軍建設強大有國防;

3支持軍隊的改革和建設,幫助軍隊完成作戰和訓練任務;

4保護軍事設施,尊重和愛護軍隊;

5接收并妥善安置軍隊轉業和離退休干部、復員退伍軍人和傷殘軍人、隨軍家屬;6做好現役軍人、革命傷殘軍人、復員退伍軍人和革命烈士家屬、因公犧牲軍人家屬、病故軍人家屬的撫恤優待工作;

7維護軍人及其家屬合法權益,妥善處理軍民矛盾和糾紛;

8開展創建雙擁模范城()活動;

9部隊執行黨的路線、方針、政策,遵守國家的憲法、法律、法規,尊重地方政府,支持地方工作,維護社會秩序;

10遵守群眾紀律,嚴格執行民族、宗教政策,尊重少數民族風俗習慣;

11積極支援國家和地方經濟建設,參與公益事業建設奮勇參加搶險救災,積極開展扶貧幫困活動等。

4.雙擁工作主要特征

一是對象的廣泛性二是活動的社會性三是作用的多樣性。

5.雙擁工作重要意義

我黨我軍發展的歷史充分證明:無論是戰爭年代還是和平建設時期,雙擁工作都是一項帶有全局性、戰略性的工作,是我們加強和鞏固軍政軍民團結戰勝困難、奪取勝利的重要法寶。

6.1991年,經黨中央批準,國務院、中央軍委成立了“全國擁軍優屬擁政愛民工作領導小組”。

7.國以來第一次全國雙擁工作會議是19915月在福建福州市召開的。

8.全民國防教育的意義

國防教育是為捍衛國家主權、領土的完整和安全,防御外來侵略、顛覆和威脅,對全民傳授與國防有關的思想、知識、技能的社會活動。國防教育的根本目的是在增強全民的國防意識和國防精神。國防教育的對象是全體國民。

9.國防教育的方針

全民參與、長期堅持、講求實效。

10.《中華人民共和國國防教育法》是由九屆全國人大黨委會于2001428日通過的。規定“全民國防教育日”是每年9月第三個星期六。

11.公民的國防義務和權利

義務:依照法律服兵役和參加民兵組織是中華人民共和國公民的光榮義務。權利:對國防建設提出建議,對危害國防的行為進行制止或者檢舉,因國防建設和軍事活動在濟上受到直接損失的,可以依照國家有關規定取得補償等。

12.雙擁工作走軍民融合發展道路,是黨的十七大作出的一項重大戰略決策。

13.軍民融合,是指把國防和軍隊現代化建設深深融入經濟社會發展體系之中,全面推進經濟、科技、教育、人才等各領域的軍民融合,在更廣范圍、更高層次、更深程度上把國防和軍隊現代化建設與經濟社會發展結合起來,為實現國防和軍隊現代化提供豐厚的資源和可持續發展的后勁。

14.創建雙擁模范城()活動,是開展雙擁工作的重要載體,是雙擁工作的重要內容之一。“雙擁模范城”,是指雙擁工作方面成績突出的模范城市,一般分為兩個級別:國家級和地方級。國家級也就是全國性的,榮譽稱號為“全國雙擁模范城(縣)”;地方級是省級,榮譽稱號為“湖北省雙擁模范城(縣)”。該活動省級雙擁模范城(縣)4年命名1次,每次命名由省委、省政府、省軍區舉行命名大會。




足球比赛外围